Fondant au chocolat pauvre en FODMAP

Fondant au chocolat pauvre en FODMAP

 

Le fondant au chocolat a envahi nos tables depuis quelques années. Si bien qu'on s’imagine qu’il a toujours existé. Pourtant son invention nous vient de Michel Bras qui dans sa cuisine a passé deux années à peaufiner sa recette. En effet la recette d’origine se basait sur un cœur de ganache congelé incorporé dans une pâte à biscuit. Depuis 1981, la recette s’est simplifiée et le principe de deux pâtes, deux températures est maintenant abandonner au profit d’une seule pâte à biscuit à forte teneur en chocolat.

 

Le p'tit + : Comme le vin, le cacao contient des tanins qui apportent de l'intensité au chocolat. L'harmonie subtil du chocolat et du vin accroît leurs saveurs en servant un banyuls, un porto rouge ou en opposition un vin blanc doux et sucré. Pour une boisson sans alcool servez une délicieuse limonade maison bien fraîche.

 

CatégorieDifficultéFacile

Le fondant au chocolat pauvre en FODMAP : découvrez la recette de cette pâtisserie chocolatée a dévorer et a partager (ou pas...c'est trop délicieux).

fondant au chocolat

Portions6 portions
Préparation15 minsCuisson20 minsTemps total35 mins

Ingrédients :
 3 oeufs
 160 g sucre en poudre
 80 g farine
 150 g chocolat noir
 100 g huile

Préparation :
1

Préchauffer le four à 190°C.

2

Faire fondre le chocolat avec l'huile (75 sec/1 minutes à 900 watts au micro-ondes).

3

Mélanger le sucre et les œufs, puis la farine.

4

Bien mélanger le chocolat et l'huile puis l'incorporer au mélange du sucre/œufs/farine. Il faut mélanger rapidement pour ne pas faire coaguler les œufs.

5

Huiler le moule et y ajouter une fine couche de farine pour faciliter le démoulage du gâteau / ou utiliser des petits moules en silicone. Verser la pâte dans le(s) moule(s).

6

Faire cuire au four pendant 15 (petits moules) / 20 minutes (grand moule). Arrêter le four dès que la texture du cœur du gâteau vous convient.

Ingrédients

Ingrédients :
 3 oeufs
 160 g sucre en poudre
 80 g farine
 150 g chocolat noir
 100 g huile

Instructions

Préparation :
1

Préchauffer le four à 190°C.

2

Faire fondre le chocolat avec l'huile (75 sec/1 minutes à 900 watts au micro-ondes).

3

Mélanger le sucre et les œufs, puis la farine.

4

Bien mélanger le chocolat et l'huile puis l'incorporer au mélange du sucre/œufs/farine. Il faut mélanger rapidement pour ne pas faire coaguler les œufs.

5

Huiler le moule et y ajouter une fine couche de farine pour faciliter le démoulage du gâteau / ou utiliser des petits moules en silicone. Verser la pâte dans le(s) moule(s).

6

Faire cuire au four pendant 15 (petits moules) / 20 minutes (grand moule). Arrêter le four dès que la texture du cœur du gâteau vous convient.

Fondant au chocolat pauvre en FODMAP


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